The normals, they make me afraid.
The crazies, they make me feel sane.
刀女審/文司書/BG

刀劍亂舞乙女向作者產糧問卷

刀劍亂舞乙女向作者產糧問卷 感謝問卷來源:LOFTER-貓依  @猫伊 
筆名:依蘋IPIN。
本來2017年寫過,可是竟然沒放上來過....現在補充下再丟上來!

Q1:平時經常產出的刀男是?

同田貫正國、陸奧守吉行、御手杵。三池兄弟、小豆長光。
短篇部分:浦島虎徹、山姥切國廣、大包平、五虎退、日本號、厚藤四郎、信濃藤四郎。

Q2:有對應的創作審神者人設嗎?簡略說明一下?

基本上一個刀男對應一個審神者。

表刀劍亂舞本丸:同田貫的審神者是安本依央。大學生。陸奧守吉行的審神者是加藤正子為主。是安本依央的女兒。依央和正子的時間線是同一條,涉及到太多劇情就暫時不說明。
御手杵則是八百屋路實。可能大學剛畢業。片方海未是短篇創作會出現的女審神者,暗戀浦島虎徹的國三小女生。大包平是跟代理男審,考慮這是乙女向問卷就先不說細節了。

厚是跟遊戲修復人員的大姐姐,白波瀨夕姬有了一段微妙的時光。信濃被女審神者弘美愛著,女審是偶像。日本號則是跟九沙乃,對方以前是在警局上班的。

裏刀劍亂舞本丸:三池兄弟對應的是雙頭少女女審,初與江。
小豆則是與淀(接吻癖女審)CP。
山姥切與有著身份謎團的七日生。
五虎退跟實驗家纁。

Q3:一般以怎樣的視角描述故事?

第三人稱,從刀男還是審神者的視角則是看配對而定。

Q4:審神者人設原型是自己還是獨立架空的角色?

有拿自己嚮往的部分和部分個人特質做參考,不過現在已經可以很自豪地說,她們完全可以當獨立加空的角色存在。依央的個性就是大辣辣的,但是會選擇性逃避問題。正子雖然看起來很柔弱,但是是個很堅強努力的女孩子,想要的東西就會努力追求。路實有禮貌又謙虛,不過那只是將人推離自己的面具,是個不擅長拒絕別人的女孩子。
後面的女審神者更是很明顯的獨立架空角色,是為了故事性而創造出來的。

Q5:創作審神者的來歷和動機?(非創作向可跳過)

最初只是想看同田貫被不可以用文字描述的事情,結果後來衍生到三個女審神者都出來了<<安本依央的誕生可以說是符合自己的性癖,不過加藤正子和八百屋路實完全就是挑戰自己的創作極限。
他們三者的相關創作是反映著彼此的,不管是CP觀還是女審本身的選擇。狸女審是充滿黏膩噁心的濃情蜜意,陸奧女審是伴隨著五味雜全的青澀戀愛,杵女審是抗拒著內心真實的想法到最後接受真實的自己。

安本依央非常坦然的面對慾望,卻不能正視自己的感情以及自己的未來,所以最終選擇走向”正常人”的結局,在最後的最後還是多少彌補了與對方的遺憾。加藤正子選擇留在本丸,與刀男相戀,將這份愛戀全心全意的交給對方。八百屋路實拒絕接受自己內心真正的情感,走上了另外的一途。

初江淀是我覺得很有趣的女審,一直想去設定姐妹和雙子,三人矛盾的關係想想很有趣。七日生是厭女某方面的呈現,不過也跟他的經歷有關。纁是關於勇氣和認錯的故事。海未是討論到霸凌。後面幾個新女審則是跟生命、死亡、愛這類議題比較有關。

Q6:創作中心在刀男還是審神者呢?想要兩位表達什麼樣的關係?

大部份的成長和內心變化都是以審神者為主。

狸女審是近乎窒息的溺愛與肉體主僕關係,因為審神者最終離開本丸也從不留下任何對於感情的保證。
陸奧女審就是正宗的戀愛少女漫畫,看著小女孩長大,然後被小女生追,兩人跌跌撞撞在戀愛之路上行走的關係。 
杵女審就是男方毫不猶豫的飛蛾撲火,只要得到主的關注就可以的病重主僕關係。 基本上第一對和第三對都有兩人是偷情共犯的味道XDDD

裏本丸的刀女審配對則是牽扯滿多東西的,簡單說一下就好。
三池初江很純愛,非常純愛,甚至有點童話的味道,初出茅廬(?)的刀劍男士和沒有走出過別院的雙頭少女一起生活個一整年,怎麼說都是典型的日久生情,而是不是憐憫小女生我想也佔了一部分吧。
淀與小豆從照顧者與被照顧者的關係直到成為了夫妻,我想能需要很多篇幅去描寫這個心境轉折,而怎麼不讓這類關係落入俗套也是個難題。
七日生跟山姥切之間沒有那種純愛,他們相恨相殺(?)

新女審們就保留再說,畢竟沒創作到沒有底氣說話。

Q7:選擇主要創作對象的原因是?他和你的理想型有聯繫嗎?

對!!!!同田貫正國就是我入了刀劍亂舞這個坑的最大原因他是我的理想型怎麼樣!!!!!(很大聲)可是我不想跟他交往,我不想當正國夢女(嗯?)

狸女審就是私心,陸奧則是因為是可靠的初始刀所以好感度一直很高,後來對杵的好感度是被同人刷出來的,不過基本上這三位都是男子高中生,都很我天菜(大方承認)
三池和小豆我是被天雷打到,浦島是本來就覺得他很可愛了。其他刀男是本來就有在關注的刀男,一切都是看外型和個性(

Q8:那麼,除了近侍外,其他付喪神對審神者的態度與關係?會涉及多角戀的成分嗎?是如何處理的?

唯一一個有多角戀關係的審神者是加藤正子。
明明是個很認真努力的審神者,可以都得不到稀有刀,第一把稀有刀是厚藤四郎。因為這樣有稍微偏心疼愛厚,而厚也產生比敬愛更多的情感。(不過這部分還沒描寫到我先保留)正子在本丸很受到喜愛和尊重,相反前一個審神者依央倒是完全相反,是個刀男都想避開的存在,雖然在相處之下刀男並不討厭這個審神者,可是太提心吊膽某方面也辛苦了<<

路實基本上也是受到一般審神者的待遇,被當作上層對待,不過本丸裡的次郎和亂對她的態度很有意見,常常開女子會抱怨。這個本丸也有三角戀,不過是刀對刀的,這部分也請容許我省略(?)

後來也設想過每家本丸第一部隊的情形,所以現在故事裡都有固定刀劍男士的出現。

初江跟三日月、源氏兄弟、長谷部的關係非常奇妙,因為刀劍男士位居照顧者,這三對風格都不太一樣。長谷部照顧姐妹醉酒,卻最疏遠他們。源氏兄弟被江討厭著,可是某方面來說是唯一會對姐妹說實話和真的有在幫助姐妹的人。三日月縱使看起來溫柔,但是照顧姐妹上隨心所欲,並沒有完全把她們放在眼裡。
淀——長船刀其他人員都在看她和小豆到底有什麼貓膩吧,即使是龜甲和明石也多少有點看好戲的狀態,想看這個小女生能撩撥小豆先生到什麼程度XDDDD
海未和虎徹一家都很要好,普遍來說她很受長輩歡迎,因為是個乖巧聽話的鄰家女孩。
新女審還沒寫太多,也是放著之後有機會講<< 
 
Q9:最喜歡創作的題材?圖/文可雙答

互相精神殘害的戀愛、悲劇、老說著愛可是心中沒有愛、從沒提喜歡與愛但是內心已經被愛俘虜、壓迫與沈重、以愛為名的禁錮、雙向單戀、床伴、單戀、回憶當年、無法挽回的遺憾、TE/BE結局。平行世界的IF路線。
漫畫上來說,喜歡可以充分表現自己觀點的題材。
圖的話喜歡女孩子/刀男流血受傷的模樣。

Q10:不能接受的創作題材?

真要說是多角戀吧,處理得好看其實滿厲害的,多p的話如果是純肉文我沒什麼意見,反正都是肉文了。
反而是很多刀刀配對不能接受,那就是個人口味問題,我不細談。

Q11:說個敏感點的問題,對於「同擔據否」的態度?會把別的審神者當做情敵嗎?

不同本丸就是不同刀男,所以不會有這種問題。
而且他們又不是跟我談戀愛,我只是個岳母和媽,我泡茶喝水看刀女審談情說愛甚好甚好啊。

Q12:那麼,創作期間有什麼煩惱嗎?

開坑速度是雲霄飛車,填坑速度慢到暈死(
另外萌冷坑多年的好處是,基本上能看開的都看開了,說到底創作還不是自己的事情,能有人支持是幸運,沒有人那便是你自己創作上的修行,創作之路是孤獨的。很慶幸自己有可以討論的朋友們,所以並不無趣。

Q13:自己最喜歡的圖/文段落是?可以貼出來嗎?有什麼在意的理由?

覺得自己最喜歡的都是最初期的狸女審(爆)

之一:
同田貫正國不擅長說情話。
我愛妳不存在他的情話裡。
他自以為的世界裡,這類的東西本不該存在的。
不可否認,他曾經失言過。
因為審神者為他建構起整個世界。
因為審神者明明是喜歡他的。
因為審神者的情感太明顯了,連他這麼遲頓都可以發覺。
因為他關注著她。
然而他們閉口不談。
眾所皆知的我愛你。

之二:
「閉嘴。」
「帶我去找她。」
這與喜不喜歡她無關,毫無關係。
他握緊腰間的刀,手心的汗與刀柄摩擦,微微刺痛著他的神經。
主。主。主。

怎麼說,我個人非常喜歡不斷重複的語句用法,上面兩段都可以看得出來,有種自問自答,明知道答案卻不去好好面對的感覺。有時候也很常用著明明跟角色心境相反意思的詞句來鋪成角色的內心活動。對於刀審,我也很喜歡刀男跟女審間的稱呼,不管是主還是審神者本名,審神者的稱呼和審神者的本名遠遠比我愛你還更加情感濃烈。

Q14:自己覺得最尷尬的段落or黑歷史是?(可以跳過)

有寫過鶴丸男審強x車文和畫鶴丸暗戀女審的劇情(後來就完全沒採用的設定)。

Q15:覺得比較有趣/歡樂的段落是?

陸奧和正子還沒交往時被他人打斷曖昧氣氛的那幾篇文章。基本上牽扯到陸奧正子雙向單戀的過程都還是滿歡樂的,跟其他兩對比的話。
還有現代paro相關的文章。

Q16:創作模式是什麼?怎樣塑造世界觀的?會嚴格遵守嗎?(畫手可回答使用工具之類)

通常使用的工具是PS和CSP,也會手繪,不過通常是比較有時間的時候。現在偏好用漫畫與短打創作出故事。短篇則是每一篇有個想討論的主題,能一篇結束的故事。
世界觀留給下題一起討論。

Q17:能描述下創作的世界觀嗎?或者描述下自己創作的本丸(可復數描寫)?

世界觀很簡單,所有的世界觀都一樣,只有時間線不同的問題。世界觀就是刀劍就是個遊戲,審神者就像現實生活一樣,只要登入遊戲就可以成為審神者。
只需要一台電腦就可以直接穿越到刀劍的遊戲世界裡。在遊戲世界裡受過傷會反應到現實世界,但是通常不是很嚴重的毛病。(像是依央腳踝在本丸受過傷,這帶到現實世界裡)
比較大的問題是要是真人接觸過遊戲世界過長,會減少壽命,如果任職過久會影響到這方面,後來有數據出來出來當過審神者超過一年的人都比平均比較早逝。
還有如果留在遊戲世界裡,打算和刀男度過一生,是沒有辦法擁有後代的。

本丸的時間和現實世界流動速度一樣。可以把刀男帶出本丸,不過通常只能帶一位離開遊戲世界,帶離的時間不能超過一兩天,不然遊戲世界觀會開始慢慢崩壞,遊戲修復員會很生氣ㄛ。沒特別想過本丸的結構,不過正子的本丸有擴建,所以本丸是能改變構造的。

後期增加了裏刀劍亂舞本丸的設定,也是一直我想去創作的主題。如果說有表刀劍亂舞本丸,那一定有個其他人不會輕易觸碰到的黑暗區塊。初江淀甚至山姥切女審的相關短篇都會有黑暗要素存在,因為以前沒有機會創作這方面,這次在故事或畫面上會設定或畫出很多可能讓人不舒服的東西。同理可看看第1131號本丸,人體改造、人與人之間的不信任、斷肢、強迫生孕都可能會發在這個本丸裡。我會在這部分表明敏感要素注意,但是不會標明暗黑本丸任何字眼,因為有時候這會破壞閱讀樂趣。

Q18:有脫離游戲本身的架空世界觀的創作嗎?比如現paro/魔法童話paro之類?

什麼我是趴囉狗啊?!!!除了不會在一起的現實趴囉、會在一起的現實趴囉,還有演藝圈趴囉、大正浪漫趴囉、HP世界趴囉、男女校趴囉,各式各樣你想得到的趴囉我可能都想過了...

Q19:創作到現在最大的感悟是什麼?

果然還是把故事完結最重要吧。我覺得有故事放在那邊沒時間說很可惜,特別是還專情這麼久的刀女審。還是想好好結束它,不管要花多久時間。畢竟刀女審對我影響很深,是個就算去萌其他東西還是可以回來萌的作品。

Q20:於是2017/2018對自己的創作有什麼新計畫?

2017:計畫趕不上變化(選我正解)
希望至少可以像前年去年,至少一年出一本刀審本或是能把一部分的故事補完。知道今年可能會變得很忙,時間又要分發給不同作品,所以要求不多(?)
2018:我覺得三十歲前能把這個坑補完就算不錯了。(手心冒汗)計劃中的浦島女審和大包平男審應該會今年完結吧...





评论(2)
热度(12)
© IPIN依蘋 | Powered by LOFTER